ein hygienisches und chirurgisches [simple_tooltip content=’Die Hände sind das beliebteste Transportmittel von Krankheitserregern in unseren Körper.
Im Alltag reicht das Händewaschen mit hautfreundlicher Seife (z.B. beim Kontakt mit Türen und sonstigen Gegenständen in öffentlichen Einrichtungen und Verkehrsmitteln, nach dem Gang zur Toilette) vollkommen aus, um gesund zu bleiben.
Eine gründliche hygienische Händedesinfektion ist dann sehr wichtig, wenn eine Wunde (z.B. nach einer Sportverletzung) oder eine Verbrennung versorgt werden müssen.
Die Tätigkeit in einer medizinischen Einrichtung, der Kontakt mit einem kranken Familienmitglied oder Personen mit bekannter Immunschwäche erfordern jedoch eine regelmäßige und dauerhafte hygienische Händedesinfektion.
Bei den herkömmlichen Desinfektionsmitteln trocknen die Hände schnell aus, die Haut spannt und wird rissig. Nicht aber mit dem Händedesinfektionsgel von ROGG‚]Händedesinfektionsmittel[/simple_tooltip] zur wirkungsvollen Vorbeugung und Bekämpfung von Krankheitserregern bei gleichzeitiger Handpflege – mit der Zulassung „zum Dauereinsatz geeignet“.
Produkteigenschaften:
– enthält rückfettende Substanzen, so dass die Haut auch bei häufiger Anwendung weich und geschmeidig bleibt.
– es hat eine sehr hohe zähfließende Eigenschaft (Viskosität). Das Gel tropft nicht beim Einreiben, sondern fließt nur zäh und langsam. Dadurch wird eine optimale Desinfektion errreicht.
– sehr gut verträglich, da frei von Duft- und anderen Parfümstoffen,
– alkoholisches Präparat zum Einreiben,
– wirkungsvoll gegen Bakterien [simple_tooltip content=’Bakterizid wird die Eigenschaft von Substanzen wie Alkohol bezeichnet, die die Zellen der Bakterien zerstören und somit diese abtöten.‘](bakterizid)[/simple_tooltip], auch gegen hartnäckige, multiresistente Keime [simple_tooltip content=’MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus)
Auf der Haut vieler gesunder Menschen kommen Bakterien der Art Staphylococcus aureus vor, ohne sie krank zu machen. Sie siedeln sich bevorzugt in Nasenvorhof, Rachen, Achseln und Leisten an.
Werden häufig Antibiotika eingesetzt, können diese Bakterien gegen die meisten Antibiotika, und zwar auch gegen das Antibiotikum Methicillin, unempfindlich werden: daher kommt die Bezeichnung MRSA.
Gelangen diese MRSA-Bakterien über Wunden in den Körper, kann eine Infektion ausbrechen und die Erkrankung einen schweren Verlauf nehmen.‘](MRSA)[/simple_tooltip] und Tuberkuloseerreger,
– wirkungsvoll gegen Pilze wie [simple_tooltip content=’Candida albicans ist ein Hefepilz, der bei gesunden Menschen häufig auf den Schleimhäuten zu finden ist – besonders im Mund und Rachen, aber auch im Genitalbereich und Verdauungstrakt. Dieser Pilz kann aber auch zwischen den Fingern und Zehen sowie auf den Finger- und Fußnägeln vorkommen.
Der Pilz kann nur dann eine Krankheit auslösen, wenn das Immunsystem stark geschwächt ist, z.B. wegen einer lang anhaltenden Bekämpfung eines anderen Krankheitserregers oder einer anderen Grunderkrankung, wie Diabetes, Krebs, AIDS etc.
Die Erkrankung Candidose lässt sich mit einem Antipilzmittel (Antimykotikum) erfolgreich behandeln.‘]candida albicans[/simple_tooltip] [simple_tooltip content=’Fungizid wird die Eigenschaft von Substanzen bezeichnet, die Pilze oder ihre Sporen abtöten bzw. sie in ihrem Wachstum für eine bestimmte Zeit behindern.
In der Hygiene werden biologische Wirkstoffe, sog. Biozide, wie Alkohol als Desinfektionsmittel eingesetzt. Dabei werden bei kurzer Einwirkzeit die biologisch aktiven Pilzfäden und Sporen bildenden Zellen abgetötet.‘](fungizid)[/simple_tooltip]
– zur Vorbeugung von Virusinfektionen [simple_tooltip content=’Viruzid wird die Eigenschaft von Substanzen wie Alkohol bezeichnet, die außerhalb von lebenden Organismen die Infektiosität von Viren herabsetzen oder vollständig verhindern.‘](viruzid)[/simple_tooltip], auch bei [simple_tooltip content=’Noro-Viren verursachen meist eine Magen-Darm-Erkrankung und sind weltweit verbreitet.
Ein Erkrankter scheidet massenhaft die hoch ansteckenden Erreger mit dem Stuhl und Erbrochenen aus. In den meisten Fällen ist die Übertragung über Schmierinfektion. D.h. die Erkrankten tragen die Viren in kleinsten Spuren von Stuhlresten oder Erbrochenem an den Händen weiter. Auch winzigste virushaltige Tröpfchen in der Luft während des Erbrechens können sehr infektiös sein.
Auch an Türgriffen, Handläufen oder Armaturen können die Erreger haften und über die Hände leicht in den Mund gelangen. Deshalb kommt es häufig zu größeren Ausbrüchen von Brechdurchfällen in Gemeinschaftseinrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Altenheimen oder Krankenhäusern.
Die Übertragung über rohe Lebensmittel, wie Salat und Obst oder über Meeresfrüchte und verunreinigtes Wasser ist ebenfalls möglich.
Da eine vorbeugende Impfung bislang nicht verfügbar ist, gilt insbesondere für Beschäftigte in medizinischen Einrichtungen aber auch in Gemeinschaftseinrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Altenheimen die Einhaltung von Hygienemaßnahmen. Dazu gehört vor allem die sorgfältige hygienische Händedesinfektion, z.B. mit einem Virenwirksamen Händedesinfetkionsgel von ROGG.‘]Noro-Viren[/simple_tooltip].
Verfasser: J. Krubke
Quelle: Hersteller-Information ROGG Verbandstoffe GmbH & Co. KG